Иногда может складываться ситуация, когда люди в силу определённых трудностей или особенностей здоровья забывают выключить плиту или неосторожно обращаются с голубым топливом. Бывает, что пожилая соседка, которая живет одна, забывает выключить газ, и тогда соседям приходится вызывать специалистов газовой службы по причине запаха газа в подъезде.
Но есть и те жители, которые не имеют каких-либо расстройств, тоже порой рискуют вольно или невольно создать проблемы для соседей, например, не открывая дверь проверяющим газовое оборудование специалистам или проводя какие-либо манипуляции с плитой. В таком случае, судя по всему, может таиться угроза не только для самого человека, но и для живущих по соседству людей. Чтобы по мере возможности постараться обезопасить жителей от потенциальных угроз из-за утечки голубого топлива, есть определённые требования.
– В соответствии с главой 8 Правил 410 исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика в следующих случаях: утечка газа, несанкционированное подключение газового оборудования к газораспределительной сети, износ газового оборудования и т.д., – поясняет технический директор АО «Омскгоргаза» Эдуард Рамзаев.
– Также данной главой предусмотрено, что исполнитель вправе приостановить подачу газа в случае отказа в допуске для проведения ТО газового оборудования.
Немаловажно, что в случае отказа предоставить доступ к газовому оборудованию сведения об этом направляются в орган жилищного надзора (контроля), который в свою очередь принимает решение о привлечении к административной ответственности. В случае выявления самовольного переустройства информация направляется в органы местного самоуправления для принятия административных мер.
– «Омскгоргаз» проводит работу по ТО ВДГО и ВКГО, однако в ходе проведения работ фиксируются недопуски к газовому оборудованию, – добавил Эдуард Рамзаев.
– Так, в 2023 году зафиксировано 19 200 случаев, в 2024 году – 23 760 случаев, в 2025 году – 6667. В случае непредоставления доступа в жилое помещение для проведения работ по ТО требование о допуске в принудительном порядке может быть инициировано путём подачи соответствующего искового заявления в суд в отношении собственника.
Главная задача техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – обеспечение безопасности при его использовании. Для этого оборудование всей газовой инфраструктуры в многоквартирном доме обследуют и ремонтируют. Несоблюдение периодического обслуживания или отказ в предоставлении доступа специалистам является не только нарушением федерального законодательства РФ, а также может привести к трагическим последствиям. Причём собственник помещения подвергает опасности не только себя, но и соседей.
ВАЖНО! В соответствии со ст. 9.23 Кодекса об административных правонарушениях штраф за нарушение правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования составляет от 5000 до 10 000. Аналогичный штраф предусмотрен и за отсутствие заключённого договора ТО ВКГО.
При проведении работ по ТО чаще всего фиксируются следующие нарушения:
1. Уклонение абонента от заключения договора на ТО ВКГО.
2. Отказ в доступе для проверки газового оборудования.
3. Использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
4. Самовольное отключение/подключение газового оборудования.
5. Использование помещения кухни не по назначению (используют для сна и отдыха).
6. Отсутствует доступ для проверки газопровода (зашит стеновыми панелями или замурован). 7. Вентиляционные каналы заклеены либо замурованы.
8. В квартирах у абонентов антисанитария (грязь и мусор).
9. Самовольное переустройство (замена газовой плиты на электрическую).