При запахе газа – звонить 04, 104

Сотрудники промышленной лаборатории АО «Омскгоргаз» ведут постоянную работу по техническому диагностированию ВДГО.

29 июля 2020

Одной из причин взрывов бытового газа является изношенный газопровод, а также внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации. При истечении этого периода, газовое оборудование подлежит  замене, либо требуется проведение технического диагностирования ВДГО, с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации газового оборудования и газопровода, а также  продления срока службы.

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования - определение технического состояния внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования.

Техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в целях:

  • определения фактического технического состояния указанного газового оборудования либо его составных частей;
  • поиска и определения неисправности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  • определения срока возможного дальнейшего использования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

С марта 2019 года АО «Омскгоргаз» оказывает услуги по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в соответствии с требованиями, установленными разделом IX Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

АО «Омскгоргаз» имеет в своем составе лабораторию неразрушающего контроля, штат квалифицированных сотрудников, имеющих профильное образование, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию по итогам обучения. Лаборатория оснащена средствами контроля и измерений, контрольно-измерительным оборудованием, прошедшим метрологический контроль, сертифицированными материалами, комплектующими изделиями, инструментом, приспособлениями, обеспечивающими возможность выполнения соответствующих работ. Все средства измерений (измерительные приборы, стандартные образцы и тому подобное), методики (методы) измерений калиброваны и аттестованы в установленном законом  порядке.

По состоянию на 01.07.2020 г. с управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК, ТСН) заключены 58 договоров на техническое диагностирование внутридомового газового оборудования. За время действия договоров на ТД ВДГО проведены работы в 870 МКД г. Омска, что составляет 4 157 858,65 кв. м. площади жилых помещений.

            Доводим до Вашего сведения, что газораспределительная организация имеет право приостановить подачу газа в случае, если у собственников жилья не проведены работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в соответствии с требованием Федерального Закона, Постановлением Правительства РФ и Приказа Ростехнадзора. Техническое диагностирование проводится с целью определения фактического технического состояния внутридомового газового оборудования либо его составных частей, также с помощью технического диагностирования выявляют и определяют неисправности, определяют возможности дальнейшей эксплуатации газового оборудования. Вместе с тем, большинство газифицированных домов в городе Омске эксплуатируются уже более 30 лет. В таких домах нормативный срок эксплуатации газопроводов истек.

              Кроме того, Государственной жилищной инспекцией Омской области осуществляется контроль за соблюдением проведения технического диагностирования, требования о заключении договоров стали предъявляться управляющим компаниям с февраля 2019 года.

Каждый должен понимать, что аварии по причине утечки бытового газа могут привести к обрушению всего многоквартирного дома и к человеческим жертвам, и своевременное выявление «слабых мест» является крайне важной мерой профилактики наступления таких последствий. Напоминаем, что аварийная служба АО «Омскгоргаз» работает круглосуточно, при запахе газа необходимо незамедлительно обращаться по телефону «04».

АО «Омскгоргаз» призывает своих абонентов соблюдать меры предосторожности при использовании газа в быту. Благодаря бдительному контролю и бережному отношению к общедомовому газопроводу, Вы сможете избежать негативных последствий.

 

  

   

 

  

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.