При запахе газа – звонить 04, 104

26 февраля произошел пожар в многоквартирном доме на улице Масленникова.

10 марта 2020

Вновь участились случаи обращения омичей в АО «Омскгоргаз» с жалобами на псевдогазовиков (ООО «Городская служба газа», ООО «Городская газовая безопасность»), осуществляющих ремонт внутридомового газового оборудования. Некие люди с удостоверениями, иногда и форменном обмундировании (рабочая одежда без опознавательных знаков), под видом проверки внутридомового газового оборудования проникают в квартиры доверчивых граждан и меняют, не имея на то права, краны, газовые шланги и даже приборы учета газа.

 Как правило, неизвестные представляются работниками службы газа, ссылаются на изменения в законодательстве и участившиеся случаи в стране с взрывами бытового газа. Таким образом, заговаривая жителей, проникают в квартиру, проводят работы по замене комплектующего оборудования, требуя оплату, которая производится на месте наличными, а если их нет, предлагают перевести на банковскую карту.

Так около 17 часов 26 февраля 2020г. возник пожар в доме по улице Масленникова, 45, возле пересечения с ул. Богдана Хмельницкого. Там полыхала квартира на 9-м этаже. Как сообщили в управлении МЧС, в тушении огня участвовали порядка 40 спасателей. Горела кухня и коридор, площадь пожара составила 7 кв. м. Кухня почти вся выгорела. Семь человек самостоятельно эвакуировались из горящего здания. Еще четыре человека вывели спасатели. К 18.00 огонь локализовали.

Позже хозяйка квартиры рассказала, что в квартиру постучался неизвестный и представился сотрудником «Городской газовой безопасности». Мужчина был одет в спецодежду и показал удостоверение. Подозрений он не вызвал, и хозяйка квартиры допустила его к газовому оборудованию. После беглого осмотра мужчина сказал, что необходимо заменить шланг, который соединяет плиту с газопроводом. Женщина подписала договор для проведения ремонтных работ и акт. Неизвестный взял за проведение работ 1400 рублей. После чего второй сотрудник этой фирмы, который ожидал на улице, приступил к демонтажу оборудования. Правда сделать ничего не успел, газ воспламенился и начался пожар. Работник фирмы тут же сбежал. Хозяйка квартиры пыталась самостоятельно потушить огонь, но безуспешно. В панике пыталась спасти имущество. Выбегала из горящей квартиры, чтобы отдышаться и снова возвращалась к горящей плите. Пожарных и Омскгоргаз вызвали соседи. По приезду АДС «Омскгоргаз» отключила газ в подъезде. В квартире поставили заглушку. На следующий день СВС-2 восстановила газоснабжение. Хозяйку квартиры увезли в больницу, серьезных травм она не получила. Соседи рассказывают, что перед пожаром к ним также стучался неизвестный, но они его не пустили.
АО «Омскгоргаз» доводит до сведения абонентов, что плановые проверки технического обслуживания внутридомового газового оборудования проводятся ежегодно, перед проведением работ на информационных стендах (подъезды, доски объявлений и т.д.) за три дня вывешивается объявления о предстоящих работах. Перед проверкой приборов учета (снятие контрольных показаний котролерами АО «Омскгоргаз»), также вывешивается объявление с просьбой о предоставлении доступа в квартиры. Если в Вашей квартире проведено ТО ВДГО, то в течение года, без Вашей заявки, дополнительное техническое обслуживание проводиться не будет.

Как неоднократно отмечали в Омскгоргазе, официальные компании строят взаимоотношения с абонентами только на основании договоров, а оплата по ним производится либо в офисе, либо по квитанции, бланкам строгой отчетности. «Омскгоргаз» никогда не навязывает свои услуги, и уже тем более сотрудники не вводят жителей в заблуждение. Они приходят на дом для проверки, предварительно предупредив УК и вывесив объявления на подъезд. Что касается посещений квартир контролерами от поставщиков услуг, то в соответствии с Правилами поставки газа поставщики проводят проверки не реже одного раза в год, а также в случаях поступления от абонента соответствующей заявки. Участвующие в проведении проверки представители поставщика газа обязаны предъявить абоненту служебное удостоверение, а по требованию также основной документ, удостоверяющий личность. Если вам навязывают ненужное оборудование и есть подозрения, что это могут быть мошенники, следует обратиться по телефону (3812) 977-413. А обо всех проводимых работах АО «Омскгоргаз» можно узнать по телефонам: 70-04-04, 66-11-00 или по номеру вашей УК.


 АО «Омскгоргаз» неоднократно обращалось в прокуратуру с заявлениями по факту деятельности таких организаций. В настоящее время ведется расследование деятельности этой фирмы отделом ОБЭП по ОАО.

 АО «Омскгоргаз» убедительно просит своих абонентов – будьте бдительны, не пускайте в квартиры неизвестных лиц!

Памятка действий в таком случае
В случае, если к вам домой пришли люди представившиеся сотрудниками газовой компании и требуют пройти в помещение кухни для проверки газового оборудования, не торопитесь их впускать, сначала от них потребуйте:
1) Назвать полное наименование организации и фамилии. Для проверки сведений позвоните в Омскгоргаз по телефону 70-04-04, уточните информацию, работают такие сотрудники у них, действительно ли сегодня проходит техническое обслуживание газового оборудования в вашем доме.
Обычно, в 99% процентах случаев мошенники если им не открыли дверь и начали звонить проверять информацию по ним, тут же скроются, побоятся последствий, тогда необходимо разоблачить их деятельность и позвонить в полицию.
2) Если диспетчер подтвердит, что такие специалисты были направлены по вашему адресу, тогда можно приоткрыть им дверь и потребовать показать удостоверения, и сверить их с фотографиями в нем. После этого только впустить в помещение кухни и проконтролировать их работу. Сотрудники «Омскгоргаз» обязательно оставляют запись в абонентской книжке о проделанных работах.

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.