При запахе газа – звонить 04, 104

Диагноз для газопровода

11 декабря 2019

В омских многоэтажках, срок эксплуатации которых превышает 30 лет, проводится диагностика внутридомового газового оборудования. Для чего нужна эта процедура, и чем она отличается от привычных проверок, ежегодно проводимых газовиками?

         Обследования системы газоснабжения можно отнести к категории работ, которые не могут быть лишними по определению. Трагедии со взрывами бытового газа в жилых домах у всех на слуху, а ведь в подавляющем большинстве случаев гибель людей, материальный ущерб и другие печальные последствия могли быть предотвращены своевременной ревизией газовых сетей. Контролировать их состояние предписывает и законодательство. Так Постановление Правительства РФ №410, устанавливающее требования к использованию и содержанию газового оборудования, определяет необходимость проведения технического диагностирования этого вида инженерных коммуникаций. В рамках этого обследования специалисты определяют актуальное техническое состояние элементов системы газоснабжения дома, выявляют их неисправности и устанавливают срок, в течение которого оборудование может полноценно функционировать, не представляя при этом угрозы безопасности.

         Работы по диагностированию выполняют специалисты АО «Омскгоргаз», прошедшие обучение и сдавшие квалификационные экзамены как на выполнение всех мероприятий, связанных с диагностированием, так и на выполнение газоопасных работ.

         «Техническое диагностирование проводится с помощью специального оборудования. Выполняются такие виды работ, как визуально-измерительный контроль состояния газового оборудования и газопровода, проверка герметичности (проводится при помощи индикатора утечек горючих газов), проверка работоспособности и функционирования технических устройств, запорной и регулирующей арматуры. Выполняется ультразвуковой контроль стенок трубы газопровода, проверка его пассивной защиты, проверка отсутствия контакта (газопровод-гильза), проведение капиллярного контроля», - прокомментировал руководитель производственной лаборатории АО «Омскгоргаз» Андрей Шабаш.

         Если в ходе диагностирования выявляются неисправности, связанные с утечкой газа, информация незамедлительно передаётся в аварийно-диспетчерскую службу «Омскгоргаза», и специалисты оперативно их устраняют. В тех же случаях, когда обнаруженные дефекты не требуют немедленного устранения, соблюдается другой порядок действий. В заключении, которое специализированная организация по итогам диагностирования передаёт в управляющую компанию, содержится вся информация о выявленных неисправностях и указываются сроки их устранения. На основании этого заключения УК принимает решение о том, какими способами это должно быть сделано. Если же при обследовании обнаруживаются серьёзные недостатки, которые в перспективе могут поставить под удар дальнейшую эксплуатацию системы газоснабжения дома, назревает вопрос о её замене. Тогда инициируется обращение в Фонд капитального ремонта для включения дома в программу капитального ремонта и определения сроков его проведения. Однако практика показывает, что в основной массе выявляемые нарушения являются менее значительными: чаще всего это соприкосновение газопровода с электропроводкой, наличие незапакованных гильз между перекрытиями и нарушение изоляционного слоя газопровода.

         Так как к внутридомовому газовому оборудованию относятся сети газоснабжения, проходящие как в подъездах домов, так и в квартирах жителей дома, то работы проводятся везде, где расположено оборудование, в том числе в жилых помещениях. Именно с этим связана основная сложность в проведении диагностирования – несмотря на то, что жильцы заблаговременно оповещаются о проведении работ, доступ в квартиры во многих случаях остаётся затруднительным. В таких ситуациях сотрудники «Омскгоргаза» составляют акт, в котором фиксируется факт непредоставления доступа в квартиру. С предварительным оповещением специалисты выходят на адрес повторно.

         «К сожалению, при первичных выходах таких случаев довольно много,  -констатирует заместитель технического директора АО «Омскгоргаз» Владимир Путилов. - Управляющая компания проводит дополнительную информационную и разъяснительную работу с собственниками отдельных жилых помещений, а также с активами конкретных многоквартирных домов. Результатом этого становится значительное снижение процента непопадания в жилые помещения собственников. Жильцы квартир при повторных выходах предоставляют доступ для проведения работ в количестве, достаточном для составления обоснованного заключения по результатам диагностирования».

         Договором управления предусмотрена обязанность собственников предоставлять доступ для обследований оборудования и конструктивных элементов, находящихся в жилых помещениях. О предстоящих работах жителей обязательно уведомляют заранее, проводятся повторные выходы. Это не говоря о том, что диагностирование осуществляется всего один раз в пять лет, и обеспечить условия для его проведения – в интересах самих жителей, так как от этого напрямую зависит безопасность их проживания. И, тем не менее, многие жители многоэтажек свою часть задачи не выполнили. Кому в этом случае предъявлять претензии, кроме себя и своих соседей?

         Совместными усилиями «Омскгоргаз» и УК пытаются оптимизировать процесс и по возможности устранить все камни преткновения.

«Работы по техническому диагностированию мы проводим в постоянном контакте с УК, стараемся оперативно решать возникающие вопросы. График проведения работ направляется в УК за месяц до начала проведения работ, даты согласовываются в зависимости от конкретной ситуации по данному дому. Если у жителей появляются вопросы по выдаваемым заключениям, специалисты управляющей компании предоставляют все разъяснения», - пояснил заместитель технического директора АО «Омскгоргаз» Владимир Путилов.      

         Каждый должен понимать, что аварии по причине утечки бытового газа могут привести к обрушению всего многоквартирного дома и к человеческим жертвам, и своевременное выявление «слабых мест» является крайне важной мерой профилактики наступления таких последствий. АО «Омскгоргаз» призывает своих абонентов соблюдать меры предосторожности при использовании газа в быту. Благодаря бдительному контролю и бережному отношению к общедомовому газопроводу, Вы сможете избежать возможных негативных последствий.

  

  

 

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.