При запахе газа – звонить 04, 104

Фальшивая «служба газа»: как мошенники разводят на безопасности

16 августа 2019

Эти люди приходят днем, когда пожилые люди одни дома, а их родные на работе. И представляются газовыми службами.

            Названия у фирм разные — ООО «ПромГазМонтаж», «Городская газовая служба», «Служба газа», «Городская газовая безопасность». Но всегда есть слово «газ». Как правило, в квартиры абонентов приходят неизвестные лица в спецодежде, предъявляющие удостоверения, содержание которых абонентами зачастую не проверяется, люди доверяют представителям газовиков и пускают их в квартиры.

            Случаи обращения граждан в АО «Омскгоргаз», связанные с осуществлением ремонта внутриквартирного газового оборудования организациями, не имеющих права на осуществление таких действий, в последнее время участились. Как следует из информации, предоставленной потерпевшими, представители этих организаций вводят граждан в заблуждение, утверждая, что являются сотрудниками АО «Омскгоргаз», либо состоят в договорных отношениях с АО «Омскгоргаз».

            Дальше, по рассказам потерпевших, все идет по одному сценарию. «Гости» уверяют: они пришли для проверки газового оборудования, после чего неизменно находят неисправности либо несоответствия, и заявляют о необходимости замены крана перед газовой плитой, шланга к плите. Затем настойчиво рекомендуют приобрести газоанализатор (ведь сколько в России уже было взрывов газа в квартирах!). Стоит он дорого, но они сделают скидку. В итоге прибор, который в магазине стоит от 1000 до 1700 рублей, обходится пенсионерам в 6, 7, а то и в 12 тысяч.

            Услуги таких организаций, необходимость в которых, как правило, отсутствует, обходятся людям более чем в два-три раза дороже, чем стоит этот вид работ в АО «Омскгоргаз». К сожалению, после аналогичных случаев вернуть свои деньги жителям не удаётся.

            Продаваемые людям газоанализаторы - вещь сама по себе бессмысленная. Как правило, то, что продают, улавливает вообще все запахи, а не только газ. Но дело даже не в этом: есть и такие приборы, что улавливают именно газ, но смысла в них все равно нет. Ведь сжиженный газ в два раза тяжелее воздуха, и, при утечке, он опускается вниз; природный – напротив легче воздуха в два раза, в случае утечки он сразу поднимается вверх (а приборы обычно устанавливают на холодильник). И когда уровень газа на кухне, снизу, либо сверху, дойдет до уровня прибора, вызывать «аварийку» уже будет поздно: для самого мощного взрыва достаточно концентрации природного газа в воздухе от 5 до 15%, для сжиженного газа и того меньше - от 1,5 до 9%. Кроме того, такие приборы самостоятельно, без подключения дополнительного оборудования, подачу газа не прекращают, и в случае, если человек вовремя не заметил сигнал о загазованности, и не принял мер для прекращения подачи газа, проветривания, вызова аварийной службы, газоанализатор не поможет предотвратить взрыв.

            Что на самом деле гарантирует безопасность, так это соблюдение правил газовой безопасности, регулярное проведение технического обслуживания газового оборудования, своевременное выявление устранение неисправностей на газопроводах и газовом оборудовании, а также замена старых плит на новые, с автоматикой газ-контроль. Как только ваша кастрюля, скажем, выкипела и погасила конфорку, подача газа тут же прекратится.

            Организации, указанные выше, не имеют никакого отношения ни к организациям, осуществляющим поставку газа, ни к организациям, которые на основании заключенного договора обслуживают внутридомовое газовое оборудование. А ведь в соответствии с действующим законодательством, деятельность на ВДГО/ВКГО, как по техническому обслуживанию, так и ремонту, замене оборудования, вправе осуществлять только специализированная организация, на основании и в рамках заключенного договора. (п. 7 Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, Приказ Минрегиона РФ от 26.06.2009 N 239, далее – Порядок №239, п. 6, 10 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утв. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410). В процессе эксплуатации ВДГО многоквартирных и жилых домов (включая помещения общественного назначения) эксплуатационными организациями должно быть обеспечено выполнение всех видов работ, предусмотренных требованиями стандарта, а также работ по вводу ВДГО в эксплуатацию, переустройству ВДГО (при необходимости), - выводу из эксплуатации газопроводов и газоиспользующего оборудования (при необходимости) (п. 5.1.3 ГОСТ Р 54961-2012. Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается (п. 10 Правил №410).

Информация о деятельности неспециализированных организаций, осуществляющих установку и замену внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах на территории города Омска, периодически поступает, начиная с 2017 года.

Такие организации, предупреждались о недопустимости проведения работ, несмотря на предупреждения, продолжают свою деятельность.

Кроме того, такие организации занимаются продажей и установкой приборов учета газа.  Документы зачастую оформляются только на выполненные работы, но не на продажу прибора учета, гарантии также даются на монтажные соединения, но не на установленный прибор учета.            При этом стоимость устанавливаемых деталей, счетчика, работ существенно превышает стоимость таких деталей, приборов и работ по региону. Разрешив им устанавливать и менять газовое оборудование в доме, собственники рискуют не только переплатить за полученные услуги, но и не получить гарантий, предусмотренных действующим законодательством для защиты прав потребителей.

Деятельность отдельных из указанных лиц уже привела к тяжелым последствиям. 27.09.2018 года в г. Омск, по адресу ул. Блюхера, 10, произошел пожар по причине воспламенения газовоздушной смеси. Собственник квартиры - пенсионер. По информации МЧС, в результате пожара огнем повреждено: газовая плита и мебель б/у в кухне на площади 4 кв.м, закопчены стены в кухне на всей площади. Был травмирован монтажник ООО «Городская газовая служба»,  госпитализирован бригадой скорой медицинской помощи в ОЦ  БСМП-1  с диагнозом: термический ожог пламенем 1-2 степени лица, верхних конечностей, S=10%, состояние удовлетворительное. Предварительная причина пожара - нарушение правил эксплуатации бытовых газовых, керосиновых, бензиновых устройств, при замене газового крана пострадавшим сотрудником ООО «Городская газовая служба». ООО «Городская газовая служба», сотрудник которой выполнял замену крана перед газоиспользующим оборудованием, не является специализированной организацией, осуществляющей в городе Омске деятельность по ТО и ремонту ВДГО на основании заключенных договоров.

В случае, если в дом пришли люди, представившиеся сотрудниками газовой службы, прежде чем соглашаться на предоставление услуги, необходимо попросить предъявить документы, для того, чтобы узнать, сотрудники какой организации предлагают услуги, узнать, во что обойдется предложенная услуга, и только потом принимать решение.

            АО «Омскгоргаз» неоднократно обращалось в прокуратуру с заявлениями по факту деятельности таких организация. В настоящее время ведется расследование их деятельности отделом полиции №9.

 

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.