При запахе газа – звонить 04, 104

Как безопасно использовать газовое оборудование

08 июля 2019

Совершенно очевидно, что, в целях обеспечения безопасности газоснабжения, следует неукоснительно соблюдать нормы и правила, установленные в данной сфере деятельности.

ТОЛЬКО ИСПРАВНОЕ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ, А В ЭТОМ МОЖНО БЫТЬ УВЕРЕННЫМ ЛИШЬ ПРИ ЕГО РЕГУЛЯРНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗА

АО «Омскгоргаз» является основным поставщиком сжиженного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения города Омска, и, одновременно, специализированной организацией, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

В процессе поставки газа для бытовых нужд граждан используется внутридомовое газовое оборудование (далее – ВДГО), которое включает в себя газопроводы многоквартирного дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа.

Для обеспечения безопасности газоснабжения, специалисты АО «Омскгоргаз» осуществляют плановое техническое обслуживание ВДГО - один раз в год газоиспользующего оборудования, срок службы которого, установленный производителем, истек.

Абонент (потребитель), в свою очередь, обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении, обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию ВДГО, а также обеспечить предоставление доступа к ВДГО, находящемуся в квартире.

Жители, использующие газ в быту, обязаны для осмотра и обслуживания и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений.

К сожалению, зачастую не все абоненты обеспечивают доступ к внуткриквартирному газовому оборудованию, несмотря на все принимаемые АО «Омскгоргаз» меры. В отдельные квартиры сотрудники АО «Омскгоргаза» не могут попасть продолжительное время. В результате контролировать техническое состояние оборудования не представляется возможным, а газовые плиты в этих квартирах могут представлять опасность, как для самих абонентов, так и для их соседей.

Населению необходимо знать, что в законодательстве РФ заложено право Исполнителя на приостановление подачи газа в квартиры абонентов, которые два и более раза, не допустили  специализированную организацию для обслуживания газового оборудования.

Кроме того, установлена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе – за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке.

При первичном нарушении сумма штрафа для граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, а в случае рецидивов — от 2 до 5 тысяч. Если несоблюдение требований приведёт к аварии или возникновению угрозы жизни или здоровью людей, нарушителям придётся раскошелиться на сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

В последний период, специалисты АО «Омскгоргаз» отмечают рост случаев самовольного подключения газового оборудования к системе газоснабжения, что является ещё более грубейшим нарушением, подвергающим опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих близких и соседей.

За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа также предусмотрена административная ответственность. С 2015 года, за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет. 

В случае обнаружения незаконной врезки нарушитель не только полностью оплачивает незаконно потребленный газ (исходя из норматива), но и стоимость работ по устранению несанкционированного подключения к газовой сети.

Специалисты АО «Омскгоргаз» регулярно проводят рейды по квартирам абонентов, которым было приостановлено газоснабжение на предмет самовольных подключений к газопроводу. В этом году сотрудниками уже выявлено сразу 5 случаев самовольного подключения к газу. Во всех случаях абоненты ранее отключались от системы газоснабжения за неоплату. Стоит отметить, что во всех случаях при самовольных подключениях использовались материалы, применение которых недопустимо.

В связи с участившимися случаями взрывов газа в жилых домах, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования и незаконными врезками в газопроводы, АО «Омскгоргаз» призывает своих абонентов соблюдать меры предосторожности при использовании газа в быту. 

ЖИТЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ГАЗ В БЫТУ, ОБЯЗАНЫ:

1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.

2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием печью проверять, открыт ли полностью шибер, периодически очищать «карман» дымохода.

3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь - дополнительно закрыть вентили у баллонов.

4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04.

6. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

7. Перед входом в подвалы до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.

8. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

9. Обеспечивать свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.

10. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - стоимость технического обслуживания газового оборудования.

11. Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 мес.

12. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА В ПОДВАЛЕ, ПОДЪЕЗДЕ, ВО ДВОРЕ, НА УЛИЦЕ НЕОБХОДИМО:

- оповестить окружающих о запахе газа и мерах предосторожности;

- немедленно сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04 с незагазованного места;

- принять меры по удалению людей, предотвращению электроосвещения, появлению открытого огня, искры;

- до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов и изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах.

6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.

8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра.

9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению, в том числе, для отопления помещений (открытым огнём).

11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

14. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

УВАЖАЕМЫЕ АБОНЕНТЫ!

АО «ОМСКГОРГАЗ» ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ТО ВДГО, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗА В БЫТУ.

В СЛУЧАЕ НАЛИЧИЯ ИНФОРМАЦИИ О ФАКТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ГАЗОПРОВОДАМ ПРОСИМ СООБЩАТЬ ОБ ЭТОМ ПО ТЕЛЕФОНУ 977-413.

 

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.