При запахе газа – звонить 04, 104

Техническое диагностирование внутридомового газового оборудования. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!

01 июля 2019

АО «Омскгоргаз» является основным поставщиком сжиженного газа для нужд населения города Омска. В процессе поставки газа для бытовых нужд граждан используется внутридомовое газовое оборудование (далее – ВДГО), которое включает в себя газопроводы МКД, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной установке, до места подключения газоиспользующего оборудования. Такие газопроводы и устройства на них являются общим имуществом собственников помещений МКД.

Не секрет, что и природный и сжиженный газ, используемые населением для пищеприготовления и обогрева помещений, является источником повышенной опасности, и его использование требует применения мер, направленных на обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества. Поэтому, вопросы обеспечения безопасности газового оборудования являются вопросами первостепенной важности. Совершенно очевидно, что, в целях обеспечения безопасности газоснабжения, следует неукоснительно соблюдать нормы и правила, установленные в данной сфере деятельности.

АО «Омскгоргаз» является специализированной организацией, осуществляющей деятельность как по техническому обслуживанию, так и по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования.

Для обеспечения безопасности газоснабжения, специалисты АО «Омскгоргаз» ежегодно осуществляют плановое техническое обслуживание ВДГО, при проведении которого осуществляется текущий контроль состояния внутридомового газового оборудования.

Вместе с тем, большинство газифицированных домов в городе Омске эксплуатируются уже более 30 лет. В таких домах нормативный срок эксплуатации газопроводов истек.

По истечении нормативного срока эксплуатации, газовое оборудование подлежит либо замене, либо техническому диагностированию, с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации газового оборудования и газопровода и продления срока службы. Ответственность за проведение технического диагностирования законом возложена на собственников, в интересах которых действует управляющая организация, при ее наличии.

            АО «Омскгоргаз» оказывает услуги по техническому диагностированию и полностью соответствует требованиям, предъявляемым законом, в частности, установленным разделом IX Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. №410, имеет в своем составе лабораторию неразрушающего контроля, штат квалифицированных сотрудников, имеющих профильное образование, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию по итогам обучения, оснащена средствами контроля и измерений, контрольно-измерительным оборудованием, прошедшим метрологический контроль, сертифицированными материалами, комплектующими изделиями, инструментом, приспособлениями, обеспечивающими возможность выполнения соответствующих работ. Все средства измерений (измерительные приборы, стандартные образцы и тому подобное), методики (методы) измерений калиброваны и аттестованы в установленном порядке, Общество имеет всю необходимую документацию и технические мощности для проведения работ по техническому диагностированию ВДГО и ВКГО.

            Проведение технического диагностирования является обязательной процедурой, и поставщик газа имеет право приостановить подачу газа в случае их невыполнения. Каждый должен понимать, что аварии по причине утечки бытового газа могут привести к обрушению всего многоквартирного дома и к человеческим жертвам, и своевременное выявление «слабых мест» является крайне важной мерой профилактики наступления таких последствий.

При проведении технического диагностирования, в срок, предусмотренный заключенным Договором, выполняется следующий комплекс работ:

  • ВИК состояния газового оборудования и газопровода;
  • Проверка герметичности (проводится при помощи индикатора утечек горючих газов);
  • Проверка работоспособности/функционирования технических устройств, запорной и регулирующей арматуры;
  • Ультразвуковая толщинометрия стенок трубы газопровода;
  • Проверка пассивной защиты газопровода;
  • Проверка отсутствия контакта (газопровод-гильза);
  • Проведение капиллярного контроля (при выявлении дефектов методом ВИК);
  • Оформление и выдача заключения по результатам проведенной диагностики.

АО «Омскгоргаз» призывает своих абонентов соблюдать меры предосторожности при использовании газа в быту. Благодаря бдительному контролю и бережному отношению к общедомовому газопроводу, Вы сможете избежать возможных негативных последствий.

  

  

  

 

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.