При запахе газа – звонить 04, 104

Что бывает, если не платишь за газ...

17 июня 2019

Основным видом деятельности АО «Омскгоргаз» является поставка сжиженного газа для коммунально-бытовых нужд населения города Омска, пп. Красноярка, Чернолучье, Береговой и мкр. Крутая Горка.

По состоянию на 01.06.2019г. АО «Омскгоргаз» поставляет сжиженный газ в 258 047 квартир жителей города Омска и Омского района.

К сожалению, не все абоненты оплачивают поставленный газ своевременно и в полном объеме. 34 906 лицевых счетов  имеют долг за газоснабжение более 2-х периодов. В среднем на 1 лицевой счет должников приходится задолженность более 2 тыс. руб.

Отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, регламентируются «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 (далее – Правила).

В п.45 указанных Правил перечислены причины, по которым поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа. В числе этих причин неоплата или неполная оплата абонентом потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд.

Во избежание приостановления газоснабжения, специалистами Общества ведется систематическая целенаправленная индивидуальная работа с абонентами, имеющими задолженность, ежемесячно разносятся долговые (красные) квитанции, осуществляется автодозвон с информированием абонентов о сумме имеющейся задолженности и необходимости ее оплатить.

Во исполнение п. 46 Правил, не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа,  абоненту направляется по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении), либо вручается лично уведомление о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах.

Для абонентов, имеющих временные финансовые трудности при оплате долга за газоснабжение, администрация АО «Омскгоргаз» предлагает рассрочку платежей для погашения имеющейся задолженности, в случае единовременной предварительной оплаты в размере 50% от суммы текущего долга. По истечении 20 дней после вручения уведомления, в случае, если абонент не принял меры к погашению задолженности либо оформлению рассрочки, осуществляется прекращение газоснабжения.

Таким образом, отключение от системы газоснабжения не является неожиданностью для абонента, отключение - вынужденная мера!

За период действия Постановления Правительства РФ №549 отключено порядка 6698 квартир абонентов, подключено из этого числа 4086 адресов. На текущий момент остаются отключенными 2612 квартир с суммой задолженности в размере 10 121 307,06 руб.

  

 

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.