При запахе газа – звонить 04, 104

АО «Омскгоргаз» напоминает омичам о правилах пользования газом в сильные морозы.

05 февраля 2019

ГУ МЧС по Омской области разослало предупреждение о грядущих морозах. В Омске местами похолодает до -44 градусов. Такой прогноз дают синоптики. А это значит, что сохранится и риск возникновения различных чрезвычайных ситуаций в системе жизнеобеспечения. Причем нередко обусловлен этот риск не объективными, а вполне себе субъективными обстоятельствами. Например, некоторые наши люди, несмотря на все предупреждения, продолжают использовать газовые приборы для отопления своих квартир, чего делать категорически нельзя. Бытовой газ обладает мощной разрушающей силой! Используя его не по назначению и пренебрегая мерами безопасности, беспечные граждане подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих близких и соседей.

В связи с этим аварийная служба АО «Омскгоргаз» будет находиться в повышенной готовности. В эти аномально морозные дни, впрочем, как и в любые другие дни специалисты аварийных бригад Омскгоргаза работают без выходных.

— У нас 8 аварийных бригад в службе «04», из них одна бригада дежурит в Советском административном округе города и ещё одна в КАО, — рассказал начальник АДС АО «Омскгоргаз» Владимир Оборовский.

В сильные морозы количество экстренных звонков и обращений в аварийную службу значительно возрастет. Основная причина – слабое горение и прекращение газоснабжения. Дело в том, что при низких температурах прекращается испарение сжиженного газа. Так что чем холоднее на улице, тем больше работы у специалистов. На такие заявки сотрудники АО «Омскгоргаз» выезжают ежедневно по нескольку раз — откачивают конденсат, осуществляют повторный пуск газа. Особенно часто такие проблемы возникают в домах, где газопровод размещен «фасадным» способом, — труба идет по внешней стене здания. Но специалисты прилагают все силы, работают на совесть и с традиционными зимними проблемами справляются.

АО «Омскгоргаз» рекомендуют жителям в период холодов, впрочем, и как всегда, соблюдать правила пользования газовыми приборами.

Что нужно делать человеку, если у него на кухне неожиданно прекратилась подача газа?

— Прежде всего обязательно перекрыть краны и перед плитой, и на самой плите и сразу же позвонить по телефону «04». Причины приостановки газоснабжения могут быть различными, но ни в коем случае нельзя выяснять их самостоятельно! Этим, в обязательном порядке, должны заниматься профессионалы.

Каждый собственник жилья должен помнить, что именно он несет ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры, и твердо знать основные правила безопасности. Тем более что они просты. Самое главное – при окончании пользования газом нужно обязательно закрывать краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно перекрывать вентили баллонов. При неисправности газового оборудования сразу же вызвать работников Омскгоргаза. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить об этом по телефону «04».

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.