При запахе газа – звонить 04, 104

Учения специалистов АДС АО «Омскгоргаз»

02 августа 2018

В Омске 1 августа 18 года прошли тактико-специальные учения, организованные Главным управлением МЧС России по Омской области с участием АДС АО «Омскгоргаз» по взаимодействию служб различных ведомств города Омска.

Основные цели проведения комплексных учений это: проверить навыки диспетчера АДС АО «Омскгоргаз», проверить готовность аварийных бригад города по выполнению всех мероприятий плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций на системах газораспределения и газопотребления, а также проверить правильность выполнения плана взаимодействия служб различных спасательных подразделений при ликвидации возможных аварий и других чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с использованием газа.

По легенде учений сотрудник организации, на территории которой находится котельная, расположенная по адресу: 6 Ленинградская 2/3 при обходе территории почувствовал запах газа, исходящий из котельной. ОН позвонил по номеру 04 в аварийную службу горгаза и сообщил о запахе газа в котельной. Через 9 минут первыми на место происшествия прибыли сотрудники аварийно-диспетчерской службы АО «Омскгоргаз».

По прибытии выяснилось, загазовано помещение котельной. Газоанализатор показал, что загазованность выше о,5% объёма воздуха загазованного помещения и концентрация не снижается. Аварийная бригада Омскгоргаза открыли двери на проветривание, отключили котельную от газоснабжения. Было принято решение действовать по плану взаимодействия. Сотрудники аварийной службы Омскгоргаз вызвали дополнительный экипаж с вентиляционной установкой и Военизированную горно-спасательную службу.  В считанные минуты была развернута вентиляционная установка для снижения концентрации газовоздушной смеси. Концентрация газа упала до 0,1%. Прибывшие сотрудники горно-спасательной службы вынесли из помещения котельной пострадавшего мужчину, сотрудника предприятия, оказали ему первую помощь.

Компания «Омскгоргаз» проводит подобные тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным. Во время ликвидации аварии специалисты Омскгоргаз оперативно определили источник загазованности. Им оказались два неисправных газовых баллона, которые пострадавший занес в котельную для проведения технических работ. Баллоны были изъяты, затем были проведены необходимые работы по восстановлению газоснабжения.

В ходе этого этапа штабной тренировки оперативными службами города была проведена проверка готовности сил и средств «Омскгоргаз» к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По итогам мероприятий руководство штабными учениями высоко оценило материально-техническое оснащение аварийно-спасательных бригад Омскгоргаза и их готовность   к действиям в нештатных ситуациях. Это значит, что и к реальной ЧС бригады компании максимально готовы.

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.