При запахе газа – звонить 04, 104

У кого на кухне газ – эти правила для вас!

24 июня 2013

Ученики Авторской экспериментальной школы с помощью сотрудников ОАО «Омскгоргаз» и ООО «Горгазэксплуатация» выучили базовые основы газовой техники безопасности

Начались летние каникулы. Для школьников – отдых от учебы, кружков и секций. Словом, свобода!.. Не занятые учебой мальчишки и девчонки чаще остаются одни – дома и на улице. Так что родителям добавляется тревог: слишком много в нашей сегодняшней жизни факторов риска. И это в зоне ответственности взрослых – предупредить детей, рассказать о возможных проблемных ситуациях и о том, как их избежать. В ОАО «Омскгоргаз» одной из своих главных задач считают информирование о правилах пользования кухонными плитами и газовыми баллонами. Специалисты компании стараются регулярно проводить лекции на предприятиях и в организациях города. А уроки в школах считают самой важной частью такой просветительской работы. Одно из таких занятий прошло в минувший понедельник в «Авторской экспериментальной школе». Сотрудники Омскгоргаза совместно с ООО «Горгазэксплуатация», организацией, которая проводит ТО ВДГО на домах, где поставщиком газа является ОАО «Омскгоргаз» провели там занимательный урок в пришкольном лагере – для ребят 1-6 классов.

Бытовой газ, в случае неправильного с ним обращения, как раз один из таких источников опасности. Что ребенок должен знать о правилах пользования газом? В разных семьях на этот вопрос взрослые отвечают по-разному. Кто-то учит детей с малолетства пользоваться спичками, плитой, газовым баллоном, чтобы они могли, например, самостоятельно разогреть себе обед. Кто-то запрещает походить к этому оборудованию. А кто-то и не помышляет о необходимости «газового ликбеза», обходясь электроплитами и микроволновками.

Какая из этих стратегий правильная? В чистом виде – ни одна, считает  Майя Егорова, техник внутридомового газового оборудования ООО «Горгазэксплуатация».

– Детей стоит учить пользоваться газом с 10-12 лет. В этом возрасте ребенок становится более ответственным, сосредоточенным, способным контролировать свои действия и ситуацию вокруг. Дети помладше, например, очень часто тянутся к задним конфоркам за тем же чайником, не обращая внимания на то, что работают и передние конфорки. В результате – очень часты ожоги.  И, если уж и разрешать ребенку пользоваться плитой, то лучше – электрической или микроволновкой. Но в любом случае – есть или нет в доме газ – основы обращения с ним дети должны знать. Только объем этих знаний и навыков должен соответствовать возрасту. Для детей до 10 лет  – это теоретические основы в песенках и стихах, а для тех, кто постарше, можно и практику подключать. Но взрослым обязательно надо помнить, что малыши в обязательном порядке на кухне должны находиться в присутствии взрослых. Да только, к сожалению, современные родители сами очень часто невежественны в вопросах техники безопасности…

 Выезжая по аварийным вызовам на «утечки» газа, в плановом порядке проверяя газовые плиты в квартирах, работники Омскгоргаза знают, что очень часто омичи не представляют, как действовать при тех же утечках газа – включают и выключают электроприборы, радио, пользуются сотовыми телефонами.

– А ведь это категорически запрещено, – продолжает Майя Егорова. – Одна искра – и катастрофы не избежать. Очень частая ошибка – занавески на кухонных окнах в непосредственной близости от газового оборудования. Многие хозяйки не знают, что духовки в плитах перед приготовлением пищи нужно проветривать: сжиженный газ тяжелее воздуха и при наличии небольших утечек некоторое количество газа может скапливаться в нижней части плиты. Это такие «женские» ошибки. Среди «мужских»  – самостоятельное отсоединение и присоединение шлангов к газовым плитам при ремонте и перестановке мебели. Такая самоуверенность чревата серьезными последствиями. И уж совсем непонятно, как люди могут оставить на плите кастрюлю с готовящимся супом и отойти в магазин… А ведь такие случаи – когда происходит накопление газа в квартире из-за залитой и погасшей конфорки – в нашей практике нередки.

… Поэтому на уроках, посвященных правилам обращения с газом, сотрудники Омскгоргаза обязательно напоминают ребятам: «Выучили что-то сами – расскажите родителям». Надо сказать, что общее представление о голубом топливе ребята имеют. Самое главное, знают, что газ, спички, зажигалки, огонь  – не игрушки. Знают, что нужно при запахе газа звонить по телефону «04».

– Этого, конечно, недостаточно даже для таких малышей, – считает Майя Егорова. – Они должны знать, что нельзя сушить белье над газом, что нельзя оставлять кухню, в которой работает газовая плита, даже если по телевизору идет интересный мультик. Нужно знать, что нормальный цвет газового пламени – синий, а если в нем начинают проскакивать рыжие оттенки – нужно немедленно сообщить об этом взрослым. Ребята не должны играть  вблизи установок сжиженного газа – газгольдеров – во дворах… Словом запомнить они должны многое. Поэтому лучше, если уроки будут проходить в занимательной форме.

 Что ж, чтобы урок не был скучным, Майя Егорова провела конкурс рисунков, занимательную викторину, где за правильные ответы по пройденному материалу ребята получили призы, читали стихи про правила пользования газом. Например, такой: Ежик ходит в первый класс –/ Он уже не маленький:/ Уходя закроет газ, /Все проверит краники.

Конечно, зарифмованные правила, которые в замечательной книжке выполняют сказочные зверушки, дети запомнят лучше, чем сухие взрослые инструкции.

– Мы очень рады такому визиту, – поделилась после окончания урока воспитатель пришкольного лагеря Наталия Коляда. – Школа призвана не только научить ребенка читать-писать, решать математические и иные задачи. Мы должны научить наших детей ориентироваться в мире, чувствовать себя в нем защищенно и комфортно. Конечно, мы проводим уроки ОБЖ – об основах безопасной жизнедеятельности. Но считаю неоценимым для ребят опытом, когда подобные занятия проводят профессионалы.

 Предлагаем читателям небольшой тест и для взрослых. Например, как себя вести, если вы почувс­твовали запах газа в квартире? В какой последовательности в этом случае отключать газовое оборудование? Что делать с  включенными электроприборами? А если газ поступает из закрытой соседской квартиры? Как звонить в аварийно-диспетчерскую службу? На первый взгляд, что тут сложно­го? Казалось бы, элементарные правила, но их незнание, а вернее то, что эта информа­ция почему-то не входит в алгоритм автоматического поведения в экстремальной ситуации не только у ребен­ка, но и у взрослого может привести к трагическим пос­ледствиям.

  При запахе газа в кварти­ре нужно прежде всего открыть окно. Перекрыть кран подачи газа на баллоне или стояке, потом от­ключить зажженные конфорки. Обратите особое внимание на эту последовательность. Она обратная той, когда мы заканчиваем приготовление пищи: сначала выключа­ем конфорку, потом кран на стоя­ке. Многие, к сожалению, этого не знают. Еще очень важно не толь­ко не включать электроприборы. Нельзя их и выключать. И в том и другом случае возможно появле­ние искры. И при запахе газа из чужой квартиры, не стоит звонить в соседскую квартиру. Звонок – тоже электроприбор. Кстати, дать искру и тем самым спровоцировать взрыв накопившегося газа может и включение радио, использование телефона, в том числе и сотового. То есть, чтобы позвонить в аварий­но-диспетчерскую службу нужно обязательно выйти из загазованного помещения! 

 



Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.