Вопрос - Ответ

С 01 января 2017 года Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 введен новый пункт 56(2) в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В соответствии данным пунктом при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. При отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа (п. 32 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549). Пунктом 21 подп. «е» «Правил» №549 установлено, что абонент обязан уведомлять в 5-дневный срок в письменной форме поставщика газа об изменении количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, а также временное проживание граждан в жилом помещении более месяца и количество таких граждан. На основании изложенного, в случае отсутствия в АО «Омскгоргаз» на начало месяца информации о постоянно или временно проживающих гражданах в квартире, объем потребленного газа рассчитывается исходя из количества собственников жилого помещения: собственник (и) * тариф (руб.) = начисления за месяц.
Согласно изменений, внесенных в постановление Правительства Омской области от 2 декабря 2009 года № 229-п "Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Омской области", утвержден новый порядок предоставления меры социальной поддержки. С 1 июля 2010 льготы по оплате ЖКУ предоставляются гражданам в денежной форме, непосредственно самому гражданину.
Ранее льготник платил за жилищно-коммунальные услуги сумму, уже уменьшенную на объем полагаемой ему скидки, а теперь получая квитанцию на 100-процентную оплату и производит её в полном объеме.
Поскольку денежная выплата рассчитывается исходя из платежей, начисленных льготнику за предыдущий период, денежный эквивалент скидки может отличаться от фактических начислений в квитанции на очередной месяц.

Вы  можете оплатить услуги газоснабжения, зарегистрировавшись в личном кабинете сайта АО "Омскгоргаз". Боле того, там же Вы можете заказать любую услуги нашей компании.

 

Перерасчёт размера платы за время отсутствия осуществляется только при отсутствии в жилом помещении прибора учёта газа. 
При временном отсутствии потребителей в жилом помещении более пяти календарных дней подряд, делается перерасчет платы за газ. Перерасчёт размера платы осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия или проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства (например, копия командировочного удостоверения, справка о лечении в стационаре больницы, санатории, профилактории, проездные билеты и т.д.)

В соответствии с п. 30 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008г., "объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа."

 

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (статья 39, пункт 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ). В соответствии с п. 1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, … а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, …(далее — общее имущество в многоквартирном доме). На этом основании и согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, внутридомовое газовое оборудование является общим имуществом в многоквартирном доме.


На этом основании расходы на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования включены в структуру платы за «содержание и ремонт жилого помещения» (Постановление Администрации города Омска от 23.11.2010 года №1127-п), которая взимается с квадратного метра общей площади квартиры.

- За текущий месяц необходимо платить по тарифу за дни до опломбировки счетчика, включая день опломбировки. Например, счетчик установлен и опломбирован 10 июля, в квартире зарегистрировано 2 человека. Следовательно, плату за 10 дней июля надо рассчитывать по следующей формуле:

218,54 руб. (тариф) * 2 (чел) : 31 (день) * 10 (до уст. ПУГ) = 140,99 руб.

Дальнейшую оплату производить по показаниям и тарифам счетчика. 

«Тарифы на все регулируемые виды деятельности устанавливает и утверждает своими приказами Региональная энергетическая комиссия Омской области. Информация о тарифах за услуги газоснабжения расположена в разделе: «Деятельность-Газоснабжение-Сжиженный газ из ГРУ»  Ознакомиться с текстами приказов РЭК можно в разделе: Абоненту — Нормативно правовая информация»;

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008г. № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контроль-кассовой техники (далее ККТ). Данным Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку. Данный документ (бланк строгой отчетности) должен содержать реквизиты, которые приведены в п. 3 вышеназванного Положения.

 

Согласно Письму Министерства Финансов РФ от 23.062008г. № 03-01-15/8-239, организация вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Перед началом проведения работ по отключению абонента, работники АО «Омскгоргаз» предлагают непосредственно на месте оплатить имеющуюся задолженность. В качестве документа, подтверждающего гашение абонентом существующего долга, работники АО «Омскгоргаз» предоставляют квитанцию (бланк строгой отчетности), свидетельствующую о получении наличных денежных средств от абонента-должника.

 

В соответствии с п.48 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549, в случае устранения абонентом причин (в т.ч. погашение задолженности) послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.

 

Таким образом, оплата долга на месте позволяет не приостанавливать подачу газа и исключает для абонента дополнительные обременения, связанные с этим.

 

Задать вопрос

Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Должники
Список юридических и физических лиц-должников по оплате за услуги газоснабжения.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.